Côlon

Diverticulite

Par Prof. Dr. Jörg Zehetner
10. novembre 2018

Conseils sur l’alimentation en cas de distension du côlon et d’inflammation du côlon

Le gros intestin fait partie du système digestif et absorbe l’eau et les électrolytes via la muqueuse du gros intestin. En outre, le gros intestin repousse les maladies et les bactéries et sert également de réservoir pour les selles. La colite (inflammation du gros intestin) est un processus inflammatoire qui peut être aigu ou chronique. L’une des formes les plus courantes d’inflammation du côlon est l’appendicite, une maladie très répandue et bien connue.

La diverticulite se distingue de ces processus inflammatoires aigus. Elle décrit les inflammations chroniques de protubérances de la muqueuse comme un processus chronique dont les symptômes reviennent régulièrement.

Dans le cadre de la diverticulite, on se pose régulièrement des questions sur une alimentation adaptée à la maladie. Il faut également prendre en compte le fait que la diverticulite est une maladie typique des sociétés civiles occidentales et qu’elle n’est pratiquement pas observée en Asie ou en Afrique. En conséquence, on peut supposer que l’une des principales causes de ces pathologies est à rechercher dans le mode de vie et l’alimentation. Dans ce contexte, il est également intéressant de noter que les végétariens de longue date sont nettement moins touchés.

Alimentation au stade aigu de la diverticulite

Au cours de l’évolution aiguë de la diverticulite, un ou plusieurs diverticules (excroissances de la muqueuse intestinale) sont généralement enflammés. Les symptômes typiques sont des douleurs dans la partie inférieure gauche de l’abdomen, de la fièvre et des valeurs d’inflammation élevées dans les tests de laboratoire. En cas de telles manifestations, il faut consulter d’urgence le médecin de famille qui, le cas échéant, prescrira également une prise en charge à l’hôpital, une médication antibiotique et une alimentation douce. Dans les cas d’extrême gravité, il faut opérer immédiatement, surtout si la fièvre et une circulation instable s’accompagnent des douleurs typiques.

Si aucune opération n’est nécessaire en phase aiguë, il convient de prêter une attention particulière à l’alimentation au stade aigu de la diverticulite. Il est recommandé de renoncer complètement à toute nourriture solide pendant quelques jours. L’alimentation liquide et les repas légers sont obligatoires et peuvent être mis en place progressivement avec des conseils nutritionnels individuels jusqu’à un régime léger.

Un plan alimentaire dans l’ordre pourrait alors ressembler à quelque chose comme ça : Commencer par de l’eau, continuer avec du thé et des biscottes, des soupes claires, des soupes crémeuses et des yaourts. Cette séquence se répartit sur une période de plusieurs jours et doit être réglée individuellement.

Pendant la phase de reconstitution alimentaire, il faut impérativement éviter les aliments riches en graisses, épicés ou qui provoquent des ballonnements, afin de ne pas irriter davantage l’intestin. Dès que l’activité intestinale se normalise, d’autres aliments peuvent être réintroduits progressivement dans le régime alimentaire.

Après une diverticulite, il est recommandé de modifier son alimentation

La meilleure recommandation est la suivante : comme pour la prophylaxie des diverticules, adoptez une alimentation riche en fibres après une inflammation. Vous préviendrez ainsi une nouvelle poussée inflammatoire et empêcherez également la formation d’un nouveau diverticule grâce à des selles plus molles et plus volumineuses.

Il est important de boire suffisamment lors du passage à une alimentation riche en substances cellulaires. L’eau et le thé sont à privilégier.

En résumé, nous aimerions donner les conseils suivants pour changer d’alimentation après une diverticulite :

  • Mangez beaucoup de fruits et de légumes. Les fibres végétales et une teneur élevée en eau sont importantes.
  • Boire beaucoup ! Les fibres ne sont utiles que si vous consommez en parallèle au moins deux litres d’eau ou de thé.
  • Préférez les légumes du type facile à digérer comme les tomates, les carottes et les courgettes.
  • Le pain complet et les pâtes complètes conviennent mieux que le pain blanc pour l’alimentation contre la diverticulite.
  • En cas de diverticulose existante, il faut éviter les aliments durs, pointus et difficiles à digérer, comme les pépins de pommes, de poires ou de melons.
  • Le son de blé ou d’avoine ainsi que les graines de lin concassées sont également bons. Évitez les aliments bourratifs comme le thé noir, le chocolat, le cacao, les bananes et les produits à base de farine blanche.

Prenez votre temps pour passer à une alimentation riche en fibres et en substances cellulaires. Et surtout, restez cohérent.