Lilla Murányi
Beruflicher Werdegang
- 2006 - 2012Matura, Szalézi St. Ferenc Gymnasium – Kazincbarcika, Ungarn
- 2012 - 2016Ernährungsberatung BSc, Semmelweis Universität – Budapest, Ungarn
- 2016 - 2018Ernährungswissenschaft, MSc Semmelweis Universität – Budapest, Ungarn
- 2016 - 2018Ernährungsberaterin St. Johannes Spital - Kardiologie und Psychiatrie, Budapest, Ungarn
- 2019 - 2020Ernährungsberaterin Nutriathletic AG – Sporternährung, Freienbach, Schweiz
- 2020 - heuteMedizinische Beraterin/Ernährungsberaterin, Nestlé Health Science Schweiz – Solothurn, Schweiz
- 2023 - heuteErnährungsberaterin SVDE, Swiss1Chirurgie Praxis Solothurn – Solothurn, Schweiz
Studium und Ernährungsberatung in Ungarn
Zwischen 2012 und 2016 habe ich an der Semmelweis Universität in Budapest (Ungarn) Ernährungsberatung (BSc) studiert. Nach der erfolgreichen Abschlussprüfung und dem Erhalt meines BSc Diploms als Ernährungsberaterin habe ich im Jahr 2016 mit dem Master Studium als Ernährungswissenschaftlerin angefangen. Während des 2-jährigen Master Programms habe ich gleichzeitig im St. Johannes Spital in Budapest als Ernährungsberaterin gearbeitet. Im Spital haben die Abteilungen Kardiologie und Psychiatrie zu meiner Verantwortung als Ernährungsberaterin gehört. Ich habe Patienten vor allem mit Übergewicht und Adipositas, Diabetes mellitus, Insulinresistenz, Bluthochdruck, Lebensmittelintoleranzen, bzw. mit Essstörungen wie Anorexia nervosa, Bulimia nervosa und Binge-Eating-Störung behandelt.
Meine ersten Jahre in der Schweiz
Nach dem erfolgreichen Abschluss meines Master Studiums an der Semmelweis Universität als Ernährungswissenschaftlerin und nach den 2-jährigen Ersterfahrungen im St. Johannes Spital als Ernährungsberaterin bin ich im Jahr 2018 von Budapest in die Schweiz gezogen. Als ich im Gymnasium als Fremdsprache Englisch und Französisch gelernt habe, habe ich in den ersten 2 Jahren in der Schweiz intensiv Deutsch gelernt und meine B2 Sprachprüfung in Deutsch absolviert.
Zwischen 2019 und 2020 habe ich in der Schweiz zuerst für die Firma Nutriathletic AG im Bereich Sporternährung gearbeitet. Dank der Arbeit bin ich mit der Firma Nestlé Health Science (NHS) in Kontakt gekommen. Noch im Jahr 2020 habe ich bei NHS als Medizinische Beraterin – mit dem Schwerpunkt Mangelernährung, Darmgesundheit und leichte kognitive Beeinträchtigung (MCI) – angefangen zu arbeiten. Nach einem Jahr bei NHS habe ich in unserem Team ein Spezialprojekt aus Deutschland mit der Firma Bodymed (Nestlé Health Science Deutschland) bekommen. Bodymed bietet verschiedene Ernährungslösungen inkl. Ernährungsberatung für Patienten mit nicht-alkoholischen Fettlebererkranungen (NAFLD), Übergewicht und Adipositas, Insulinresistenz, Diabetes Mellitus und weiteren metabolischen Krankheiten an.
Ernährungsberatung in der Swiss1Chirurgie Praxis in Solothurn
Durch die Zusammenarbeit mit Bodymed habe ich Dr. Jörg Zehetner, Professor (USC) von der Swiss1Chrirgue Praxis kennengelernt, der damals bereits Bodymed Partner war. Wir haben mit Prof. Zehetner bald eine Übereinstimmung betreffend unserer Ziele über die Behandlung unserer Patienten gefunden. Wir möchten in der Swiss1Chirurgie Praxis in Solothurn für die Patienten eine bestmögliche Therapie ermöglichen, sei das eine Ernährungsberatung vor oder nach einer geplanten Operation, oder eine konservative Behandlung von Übergewicht.
Mein Ziel ist mit der Ernährungsberatung für meine Patienten eine hohe Lebensqualität zu verwirklichen, mit Verbesserung der Krankheit und Nebenerkrankungen, mit Erfolg und Selbstbewusstsein und natürlich einer balancierten und gesunden Ernährung. Ich bin davon überzeugt, dass ich in der Swiss1Chirurgie Praxis in Solothurn für die Patienten in der Region eine erfahrene Anlaufstelle bin für diverse Probleme bei der Ernährung.
Ich freue mich Sie in der Praxis persönlich kennenzulernen.